Пропустить команды ленты
Пропустить до основного контента

Год выпуска

2 010

Том

65

Номер выпуска

10

Название статьи

ДЕТЕКТИВНАЯ ИСТОРИЯ О МЕЛАМИНЕ

Страница главного редактора

Питательная ценность пищевых продуктов в первую очередь определяется содержанием белка. Стандартные методы оценки общей концентрации белков основаны на определении суммарного содержания азота. Зная это, недобросовестные производители сухих кормов для домашних животных в США, а также производители сухого молока и на его основе детского питания в Китае использовали неспецифичность методов и стали добавлять в эти продукты меламин. В этом соединении на небольшую молекулу приходится шесть атомов азота (три в шестичленном гетероцикле с сопряженными связями, три в виде аминогрупп, связанных с атомами углерода гетероцикла). Это соединение используют при производстве некоторых удобрений, пластиков и ламинатов. Меламин считали нетоксичным, фальсификаторам не о чем было беспокоиться.

Однако в 2007 г. в США погибло около тысячи кошек и собак, которых кормили сухим кормом, в котором потом обнаружили меламин. Множество домашних животных заболело. В 2008 г. в Китае умерло шестеро детей (а пострадало около 200 тысяч), употреблявших детское питание на основе сухого молока, в котором тоже нашли меламин. После событий в Китае разразился скандал.
В США быстро выяснили, что относительно безвредный сам по себе меламин взаимодействует в организме со своим аналогом — циануровой кислотой, которая как примесь присутствовала в меламине. При этом взаимодействии, как считалось, образуется кристаллическое вещество, поражающее почки. Однако в китайском сухом молоке был чистый меламин, и тогда Всемирная организация здравоохранения по-иному взглянула на поведение меламина в организме. Полагают, что с меламином взаимодействует мочевая кислота, содержащаяся в моче, особенно у младенцев. Образующийся комплекс — урат меламина — забивает почки, это тип почечного камня. Если меламина много, почки вообще могут выйти из строя.
Уже в 2007 г. резко встал вопрос о необходимости создания аналитических методов, позволяющих быстро и надежно обнаруживать и определять меламин в пищевых продуктах. Это был вызов аналитикам. С удовлетворением можно констатировать, что за короткое время было создано немало эффективных методов.

Первые методы, разработанные под эгидой американского Федерального агентства по контролю над пищевыми продуктами и лекарствами (FDA), были основаны на сочетании газовой или, лучше, жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием. Это был, конечно, естественный путь решения проблемы. Такие методы обеспечивают достаточную чувствительность (нужно, чтобы предел обнаружения был не ниже 10-4 %), но довольно длительны и требуют надежного оборудования.

Сделана попытка использовать иммунометоды (ELISA), но оказалось, что в случае анализа сложных матриц имеют место помехи. Более перспективным видится использование ИК-спектрометрии в ближней и средней областях спектра. Несколько предложенных методов обеспечивают требуемый предел обнаружения. Недостатком является необходимость перекалибрования при переходе от одной анализируемой матрицы к другой.

По-видимому, наиболее эффективными на сегодняшний день следует считать масс-спектрометрические методы прямого анализа с плазменной ионизацией при атмосферном давлении. Серийный масс-спектрометр DART японской фирмы JEOL позволяет за несколько секунд без всякой пробоподготовки определять меламин и его аналоги.
Подробнее обо всем этом можно прочитать в статье С. Роувнер [1], которой я и воспользовался при подготовке этой заметки. Там можно найти ссылки на оригинальные публикации об упомянутых методах.
Следует только добавить, что контролировать содержание меламина нужно, видимо, не только в пищевых продуктах, но также в лекарствах, которые содержат азотосодержащие соединения [2].
 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.    Rovner S.L. Chem. Eng. News. 2009. May 25. P. 36.
2.    Chem. Eng. News. 2009. August 17. P. 27.

DOI

 

Вложения

Создан в 27.02.2013 16:13 пользователем: Аленина М.В.
Изменен в 27.02.2013 16:13 пользователем: Аленина М.В.